
Разработчики делятся на различные категории в зависимости от того, чем они занимаются.
В этой статье рассмотрим frontend-разработчиков. Это те люди, которые программируют пользовательский интерфейс или, другими словами, внешнюю часть сайта или приложения, с которой контактируют пользователи: макет страницы, расположение полей, кнопок, форм обратной связи, онлайн-заявки, 2D и 3D графика и т.д. Отвечают за то, как будет выглядеть страница сайта в разных браузерах. Их работа является одной из важных, потому что структурированно наполненный сайт и красивый интерфейс притягивают взгляд пользователя и могут задержать читателя.
Как путают frontend-разработчика с верстальщиком и fullstack-разработчиком?
Разработку фронтенд части можно разделить на верстку и логику. Специалист, который решает такие задачи как верстка и логика, — это и есть frontend- разработчик. Часто можно встретить вакансию «верстальщика» c зарплатой верстальщика и требованиями профессиональных навыков к frontend-разработчику, это обусловлено тем, что работодатель хочет получить больше за меньшую сумму, либо работодатель может не понимать, чем специализации отличаются друг от друга.
По этим же причинам в описаниях вакансий для frontend указываются необходимые навыки backend-разработчика. Программисты, которые знают и фронтенд и серверные языки программирования– это fullstack-разработчики. Что тоже говорит о том, что представитель работодателя либо пытается сэкономить на зарплате, либо недопонимает кто им нужен. А иногда в требованиях описывают стек компании, а по факту выясняется, что нужен чистый фронтенд-разработчик, что знать бэкэнд технологии ему можно только теоретически.
Если отличия между fullstack и frontend видны сразу, то чем же отличается верстальщик от frontend?
Разница между ними в том, что, фронтенд-разработчик может не только сделать HTML+CSS страницу, но может еще и выполнить всю логику, написанную на javascript, а верстальщик работает только с готовыми макетами дизайнера. Если коротко, то вся разница в том, что верстальщик – это фронтердер узкой специализации и знает только простые решения на javascript.
Какими навыками и инструментами необходимо обладать frontend-разработчику?
Зависит от проекта. Посмотрим на более распространенный список скиллов?
- HTML;
- CSS;
- JavaScript;
- TypeScript;
- SMACSS/BEM/OOCSS;
- фреймворки React (React/Redux), Vue, Angular, jQuery и т.д.;
- умение работать с адаптивным дизайном:
- понимание кроссплатформенной совместимости сайта и приложения;
- знание систем контроля версий GIT/SVN;
- знание CMS (WordPress, Bitrix, OpenCart и пр.);
- препроцессоры Sass, Stylis;
- базы данных SQL, MySQL;
- Photoshop, Canva, Figma.
Плюсы и минусы профессии:
К плюсам можно отнести:
- Карьерный рост.
- Высокая востребованность.
- Высокая зарплата.
- Можно обучиться самостоятельно.
К минусам относится:
- Знание большого количества технологий.
- Постоянное совершенствование своих навыков и изучение нового.
Сколько зарабатывают и как стать frontend-разработчиком?
В России заработная плата middle frontend-разработчика составляет от 80 до 200 000 тысяч рублей. Первым делом нужно изучить HTML и CSS, после этого можно набираться опыта верстальщика, изучая JavaScript и его популярные фреймворки. Знание web-дизайна и графических редакторов большой плюс для будущего разработчика.
Оптимальным вариантом обучения – это онлайн курсы и подкрепление своих навыков на фрилансе. Конечно, можно изучать технологии самому по бесплатным источникам, тут уж все зависит от ваших предпочтений и возможностей. И да, в профессию можно зайти, не имея высшего технического образования. Но и за месяц освоить профессию не получится, потребуется много трудиться и изучать. Вы должны понимать, что в начале пути у вас не будет высокого дохода, но чем выше уровень специалиста, тем выше зарплата. А если вы еще хорошо владеете английским или другим иностранным языком, то вам будут открыты двери не только отечественных компаний!
В нашем агентстве Вы можете получить консультация по трудоустройству от IT рекрутера и помощь в составлении продающего резюме. Можете оставить резюме и одним из первых узнать о подходящих вакансиях. Контакты по ссылке.